40 самых удивительных фактов мировой войны, поверить сложно…

21.02.2018
344
Факты

Поскольку ружья наконец замолчали в 11 утра, 11 ноября 1918 года, Частный Джордж Эдвин Эллисон войдет в историю как последний британский солдат, который умрет в Первой мировой войне.

Прослужив четыре года на Западном фронте, 40-летний был убит в 9:30 утра, несмотря на то, что перемирие было подписано в 5 утра.

Он был одним из ошеломляющих 11 000 трагических душ, которые стали жертвами в последний день войны, хотя окончание конфликта уже было согласовано.

Здесь, в преддверии Дня перемирия и 100-летия начала военных действий, мы собрали еще 40 невероятных фактов о войне 1914-1918 годов, которая должна была положить конец всем войнам …

1. Официально британскому солдату было 19 лет, чтобы служить за границей, но многие лгали о своем возрасте. Около 250 000 несовершеннолетних мальчиков служили. Младшему было обнаружено всего 12.

2. Средняя продолжительность жизни в траншеях составляла около шести недель. Младшими офицерами и носильщиками были некоторые из наиболее подверженных риску людей.

3. В течение четырех лет 25 миллионов тонн поставок были отправлены британским войскам на Западном фронте, включая три миллиона тонн продовольствия и пять миллионов тонн овса и сено для лошадей.

4. По мере того как война продолжалась, количество продовольствия, предоставляемого солдатам, сокращалось. Общей травой в окопах было макониче — тушеное мясо из репы, картофеля и моркови. Другие рационы включали говядину и даже мармиту. Был небольшой рацион рома, но чай казался ужасным благодаря хлориду извести, используемому для очистки воды.

5. Война требовала жизни по меньшей мере 6000 человек в день. Во время боевых действий погибло более девяти миллионов солдат.

6. Неимоверные 65 миллионов мужчин из 30 стран сражались.

7. Около 25 000 миль зигзагообразных траншей были вырыты только на Западном фронте. У многих были прозвища, такие как Бонд-стрит или Долина Смерти. Немецким линиям были даны такие имена, как Pilsen Trench.

8. Немецкие траншеи намного превосходили союзнические. Построенный для последнего, у некоторых были створчатые окна и даже дверные звонки. В Хуге, недалеко от Ипра, противоположные траншеи находились в 50 ярдах друг от друга.

9. Солдат провел 15 процентов в год на линии фронта, как правило, не более двух недель за раз.

10. В битве при Монсе в 1914 году британская пехота выпустила свои винтовки Ли-Энфилда настолько эффективно, что немцы думали, что они сталкиваются с пулеметами.

11. На Рождество 1914 года неофициальное перемирие наблюдалось на двух третях Западного фронта. Около Ипреса, Бельгия, некоторые немецкие и британские войска играли в футбольный матч в «Ничейной стране». Германия выиграла 3-2 (но не на пенальти).

12. Шестьдесят процентов жертв на Западном фронте пришли из огнестрельного оружия. Было также зарегистрировано 80 000 случаев шокового удара.

13. В 1917 году антигерманские настроения заставили Джорджа V изменить имя Королевской семьи от Саксен-Кобург и Гота до Виндзора. Многие названия дорог в Великобритании также были изменены.

14. К знаменитым людям, которые служили, относятся писатели А. А. Милн, создатель фильма «Винни-Пух», «Властелин колец» автор Дж. Р. Р. Толкин, скульптор Генри Мур и актер Василий Рэтбоун.

15. В 1914 году ни у кого из солдат не было металлических шлемов. Впервые в 1915 году их представили французы. Будущий премьер-министр Уинстон Черчилль носил французский во время своего пребывания на фронте в 1916 году.center

16. Воздушные налеты на Великобританию, проведенные Цеппелинами и самолетами, а также морские обстрелы Скарборо, Хартлпула и Уитби, убили более 700 человек.

17. Во время войны на долю смертей приходилось треть смертей. Утиные доски в конце концов помогли облегчить случаи лапки траншеи, инфекции, вызванной сыростью и холодом. Но с полуавторизованными борделями, созданными за фронтом, массовые 150 000 британских солдат спустились с венерическими инфекциями.

18. В общей сложности 346 британских солдат были расстреляны со своей стороны, в основном для дезертирства. Другая санкция под названием «Наказание на поле № 1» показала, что преступники привязались к рулевому колесу или столбу, иногда в пределах дальности стрельбы противника.

19. Помимо того, что тысячи женщин работали на дому, около 9 000 женщин работали во Франции в составе вспомогательного корпуса женской армии, работающего в таких ролях, как повара и водители.

20. Было отказано в борьбе с 16 000 британцев, отказывающихся от военной службы по соображениям совести. Многие получили белые перья как знак трусости. Некоторым были предоставлены не-боевые роли, другие были заключены в тюрьму.

21. Знаменитый военный билет для вербовки. Ваша страна нуждается. Вы классно показали лорда Китченера с указательным пальцем.

Сам Китченер был убит, когда корабль, на котором он был, ударил немецкую шахту в 1916 году.

22. Так называемые батальоны Палса включали группы, которые объединились вместе. Среди них были школьники, железнодорожники и два человека, состоящие из профессиональных футболистов.

23. К концу 1915 года волонтировало 2 446 719 британцев. Но призыв был по-прежнему необходим. Он был введен для 18-41 лет в 1916 году.

24. Крест Виктории был награжден 628 раз. Самый младший получатель — 16-летний Джек Корнуэлл, который остался на своем посту во время битвы при Ютландии, несмотря на то, что в конечном итоге получил смертельные травмы.center

25. Один из самых больших взрывов войны произошел, когда британцы взорвали миллион фунтов взрывчатых веществ под немцами на хребте Мессин в бельгийской Западной Фландрии. В результате этого взрыва можно было услышать 150 миль в Лондоне.

26. В 1917 году нехватка продовольствия в домашних условиях, вызванная потерей британской доставки на немецкие подводные лодки, означала, что правительство запретило использование риса на свадьбах и кормление голубей.

27. Более чем 16 000 добросовестных, которые отказались 27. Было использовано более 100 000 голубей-голубей. В 1918 году один из них назвал Шер Ами, спас 200 американских солдат, которые были отрезаны, когда он передал сообщение о спасении сил, несмотря на то, что был ранен пулей.

28. В разгар войны в британской армии было 870 000 лошадей. Мертвые были расплавлены жиром, который позже использовался для изготовления взрывчатых веществ.

29. Собаки использовались для прокладки телеграфных проводов. Терьеров наводили на работу охотничьих крыс.

30. Было разработано винтовки перископа, которые можно было увидеть над траншеями длиной 12 футов. Другое новое оружие включало огнеметы и танки — первый танк, в 1915 году, назывался Маленький Вилли. Танки были разделены на мужчин (вооруженные пушками) и самок (с пулеметами).

31. Язык траншей внес много слов на английский язык: паршивый и мутный для вшей, которые заражали солдат, а также дуд, бамф и блато. Траншейные бабочки были кусочками туалетной бумаги, дующих вокруг поля битвы.

32. Эйфелева башня перехватила немецкие радиопередачи, которые привели к исполнению голландской танцовщицы и немецкого шпиона Мата Хари. Британскую медсестру Эдит Кавелл расстреляли за то, что помогли солдатам бежать за немецкими линиями.

33. Первоначально единственной защитой от газовых ударов была тряпка, пропитанная собственной мочой солдата. Британский офицер Эдвард Харрисон изобрел первую практическую противогаз, спасая тысячи жизней.

34. Закон 1914 года о защите королевства включал в себя прекращение разговоров британцев по телефону на иностранном языке, покупка бинокля или рождение такси ночью. Алкогольные напитки были орошены, а пабы приходилось закрывать в 10 вечера.

было 35. Вдали от Западного фронта борьба была столь же жестокой. Лоуренс Аравийский назвал его во время войны на Ближнем Востоке, а во время неудавшейся кампании Галлиполи союзники пострадали 250 000 человек, сражавшихся с турками.

36. Война в воздухе увидела барона фон Рихтгофена, получившего название «Красный барон», сбившего 80 самолетов союзников. Главный британский туз, майор Эдвард Маннок, сбил 61 вражеский самолет. Оба позже умерли в действии.

37. Солдаты в траншеях были очень суеверны. Некоторые полагали, что ангелы появились над окопами, чтобы спасти их от бедствия, пока также были замечены фантомные кавалерии.

38. К 1918 году Британия тратила 6 миллионов фунтов стерлингов в день на войну. Общая стоимость была оценена в 9 000 миллионов фунтов стерлингов.

39. Когда солдаты вернулись, был детский бум. Рождаемость увеличилась на 45 процентов в период между 1918 и 1920 годами. Но пандемия гриппа 1918 года убила больше людей во всем мире, чем война.

40. Утром Битвы Сомме, 1 июля 1916 года, британцы понесли 60 000 жертв — 20 000 погибших. Это был худший урон за один день в военной истории. Союзные войска продвинулись на шесть миль.

Спасибо за уделенное время, надеемся вам было интересно! С вами P Y R A M I D

Loading...
Наверх